Rezept: Tangyuan mit schwarzer Sesamfüllung


Tangyuan mit schwarzer Sesamfüllung
Tangyuan mit schwarzer Sesamfüllung

Morgen findet das Laternenfest statt – vierzehn Tage nach dem Frühlingsfest.

Traditionell kommt die Familie hier zusammen und isst gemeinsam Tangyuan 汤圆. Tangyuan ist ein Dessert bestehend aus runden Klebreiskugeln meist mit einer süssen Füllung in einer Suppe. Die Nachspeise symbolisiert die Familie, die zusammen vereint ist und Geborgenheit.In China werden sie selten zu Hause selbst gemacht. Man kauft sie meist tiefgefroren oder an einem Stand frisch hergestellt. Wie alle Güter seit längerer Zeit in China sind die Preise für Tangyuan auch gestiegen. Durchschnittlich ist ihr Preis im Vergleich zum Vorjahr um zehn Prozent gestiegen. So findet man dieses Jahr kaum Tangyuansorten mit aufwendiger Verpackung. Dennoch bleiben vielfältige Füllungen im Trend, die tendenziell etwas teurer sind als die traditionellen mit Sesam-, Erdnuss- oder roter Bohnenfüllung. Besonders en vogue scheinen dieses Jahr bunt eingefärbte (siehe Bild) oder solche mit salziger Fleisch- und Gemüsefüllung zu sein.

Unten ist noch ein Tangyuan-Rezept mit schwarzer Sesamfüllung zum Nachkochen vorbereitet. Gutes Gelingen und ein schönes Laternenfest!

Füllung
黑芝麻200克
黄油30克
细砂糖150克
hēizhīma 200 kè
huángyóu 30 kè
xì shātáng 150 kè
200g schwarzer Sesam
30g Butter
150g feiner Kristallzucker

– Sesam in der Bratpfanne kurz rösten bis er gut riecht

– Sesam und Zucker in den Mixer geben und zu Pulver mixen

– Pulver mit dem weichen Butter zusammen verrühren, zusammendrücken und kühl stellen

Teig
小麦粉10克
开水10ml
糯米粉150克
清水120ml
黄油22克
xiǎomàifěn 10 kè
kāishuǐ 10ml
nuòmǐfěn 150 kè
qīngshuǐ 120ml
huángyóu 22 kè
10g Weizenmehl
10ml heisses Wasser
150g Klebreismehl
120ml Wasser
22g Butter

Mehl mit dem heissen Wasser schnell zu einem Teig kneten und in Frischhaltefolie wickeln

– Klebreismehl mit Wasser zu einem Teig kneten und mit der zuvor vorbereiteten Mehlkugel zusammenkneten

– die weiche Butter zum Teig geben und gleichmässig kneten bis der Teig nicht mehr klebt

Füllen: Teig und Füllung in 50 bis 60 gleich grosse Stücke teilen. Die Füllung zu kleinen Kugeln formen während die Teigstücke auf der Handfläche flachgedrückt werden. Je eine kleine Kugel auf ein flaches Teigstück legen und zu einer Kugel formen.

Kochen: Wasser aufkochen, zuckern und die geformten Tangyuan darin kurz kochen. Je nach Belieben kann man in die Suppe etwas Fruchtsaft geben. Noch warm servieren!

Hier geht es zum Rezept Tangyuan mit Süsskartoffelfüllung