Baozi 包子


Baozi
Baozi

Wenn es kälter wird, dann sehnt man sich oft nach etwas Warmem. Heute stelle ich deshalb die Baozi vor. Sie werden noch warm serviert und bestehen aus einem gedämpften Hefeteig mit einer süssen oder salzigen Füllung. Die einzige Bedingung von Baozi ist, dass sie – wie ihr Name bereits verrät – gefüllt sein müssen. Der Hefeteig ist ein einfacher Mantou-Teig. Oder man kann auch sagen, dass ein Mantou 馒头 ein Baozi ohne Füllung ist. Dem Gerücht nach sollen sie der bekannte Stratege Zhuge Liang 诸葛亮(181-234) aus der Zeit der Drei Reiche erfunden haben.

Heutzutage gibt es unzählige Arten von Baozi, da den Füllungen keine Grenzen gesetzt sind. Auch kann man den Hefeteig teilweise mit einer anderen Zutat farblich und geschmacklich aufpeppen. Traditionell sehen die süssen Baozi wie ein weisser Bun aus, da die geschlossene Stelle des Teiges nach unten gekippt ist. Die salzigen Baozi sehen eher wie ein zugeschnürter gefüllter weisser Sack aus, da die Teigfalten nach oben geschlossen sind. Der optische Unterschied hat ganz praktische Gründe: einerseits kann man die süssen und die salzigen so einfach voneinander unterscheiden und andererseits sind die salzigen oft mit Gemüse und Fleisch gefüllt, welche beim Erhitzen Flüssigkeit abgeben. Wäre die Nahtstelle unten, könnte die Flüssigkeit leicht auslaufen, wenn die Falten nicht gut geschlossen sind.

Unten habe ich nun noch ein Baozi Rezept mit violetter Süsskartoffel im Teig und einer süssen Mungbohnen Füllung.

Zǐshǔ lǜdòu bāozi 紫薯绿豆包子

Teig

面粉500克,紫薯250克,酵母6克,糖30克,盐2克,牛奶200克

500g Mehl, 250g violette Süsskartoffel, 6g Trockenhefe, 30g Zucker, 3g Salz und 200g Milch.

Den Teig wie ein normaler Hefeteig herstellen. Einzig müssen die Süsskartoffeln gekocht, geschält und püriert zum Teig gegeben werden bevor alle Zutaten zu einem Teig geknetet werden. Danach eine Stunde ruhen lassen.

Füllung

去皮绿豆400克,糖150克,黄油40克

400g geschälte Mungbohnen, 150g Zucker, 40g Butter

Die geschälten Mungbohnen waschen und im Dampfkochtopf 5 Minuten kochen. Die Mungbohnen danach absieben. In einer Teflonpfanne die Butter schmelzen, Mungbohnen und Zucker hineingeben. Auf kleinem Feuer rühren bis die Masse von der Konsistenz her knetbar ist. Zwischendurch kann man die Füllung kosten. Hat man sie gerne süsser, kann man noch mehr Zucker unterrühren.

Formen

Teig und Füllung in 20 gleich grosse Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit dem Wallholz auswallen und je eine Kugel Füllung in die Mitte geben und die Teigenden schliessen. Die Faltstellen dann auf das vorbereitete Backpapierstück legen.

Dämpfen: 15 Minuten

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