Das diesjährige Mittherbstfest findet am 15. September statt. Geschlemmt werden zu dieser Zeit besonders gern die Mondkuchen. Wer sie selbst backen will und bei meinem Rezept den Zuckersirup selbst herstellen möchte, findet hier unten die entsprechende Anleitung:
Zutaten für den Zuckersirup
400g Kristallzucker
2 dl Wasser
0.5 dl Zitronensaft
Herstellung
Zucker und Wasser in einer Pfanne aufkochen und den Zitronensaft beifügen. Danach bei mittlerer Hitze köcheln bis die Flüssigkeit goldbraun und leicht eingedickt ist. Wenn sie erkaltet ist, und man dann doch noch merkt, dass sie zu zähflüssig ist, kann man immer noch etwas Wasser beifügen und nochmals kurz aufkochen. Im Glas eingefüllt und abgekühlt kann man den Zuckersirup fertig vorbereitet für die Zubereitung des Mondkuchenteiges im Kühlschrank lagern. Wer nicht so viele Mondkuchen auf einmal backen will und restlichen Zuckersirup hat, kann ihn im Kühlschrank aufbewahrt auch noch im nächsten Jahr verwenden.