Rezept: Chinesischer Rettichkuchen 萝卜糕


Der luóbogāo 萝卜糕 (Rettichkuchen) ist eine traditionelle chinesische Speise bekannt aus den Provinzen Guangdong und Fujian. Man kann ihn zum Frühstück für Zwischendurch oder auch als Hauptspeise essen.

Zutaten
白萝卜 500克
粘米粉 150克
香菇 15克
水 200克
精盐 10克
花生油 1汤勺
500g weisser Bierrettich
150g Reismehl
15g getrocknete Shiitake-Pilze
200g Wasser
10g Salz
1 EL Erdnussöl

Vorbereiten

Die Shiitake-Pilze im Wasser einlegen.

Den Rettich waschen, schälen, in feine Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Salz dazugeben, gut mischen und über eine halbe Stunde ziehen lassen. Danach das Wasser, das aus dem Rettich kommt ausdrücken und abschütten.

Die Pilze gut ausdrücken und in kleine Würfel schneiden.

Zubereiten

Öl in die Bratpfanne geben und heiss werden lassen.

Die Pilze anbraten und danach den vorbereiteten Rettich dazugeben und mitdünsten.

Die Pilz-Rettich-Mischung in eine grosse Schale tun, Reismehl und Wasser dazugeben und zu einer gleichmässigen Masse rühren. Die ganze Masse in eine hitzebeständige Form geben und 45 Minuten im Topf mit Siebeinsatz dämpfen. Danach den Kuchen auskühlen lassen.

Wenn der Kuchen kalt ist aus der Form nehmen und in gut 1 bis 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf beiden Seiten mit Öl goldbraun backen. Den fertigen Kuchen kann man zu einem Dip mit etwas chinesischen Essig und Sojasauce essen.

luóbogāo 萝卜糕
luóbogāo 萝卜糕
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